ВЫДЕРНУТЬ ЧЕКУ, ПОЛОЖИТЬ В КАРМАН… Или как не надо решать проблему мусора

Запретить, разрушить, перекрыть - эти слова часто мелькают в соцсетях и заголовках украинских новостей. Многие в нашей стране уверены, что только так и можно повлиять на происходящее, остановить несправедливость, добиться результата. К сожалению, часто так оно и есть. Если хотите, чтобы вас услышали - нужно зажечь шины под администрацией, если против строительства – сломать забор на стройке, для решения других вопросов хорошо помогает перекрытие дорог. Как это ни страшно звучит, но такой способ решения проблем уже входит у украинцев в привычку. И даже там, где можно было бы попытаться действовать мирно, люди не задумываясь идут на радикальные шаги.

Кто виноват в том, что граждан отучили отстаивать свои права цивилизованно – отдельный вопрос. Речь о другом – есть проблемы, которые даже в нашей стране «с разбегу» не решаются. В смысле – вообще. Мало того – крайние меры, которые, по мнению некоторых активистов, должны подтолкнуть процесс, могут в таких случаях привести к обратному результату. Нравиться нам или не нравится, но в этом нужно отдавать себе отчет.

Одной из самых сложно решаемых проблем в Украине является утилизация мусора. Сегодня большая часть из почти шести тысяч легальных полигонов либо эксплуатируются с нарушениями, либо давно исчерпали свой ресурс. 40% отходов вообще исчезают неизвестно куда, то есть оседают на стихийных свалках, в лесопосадках и на обочинах дорог. Специалисты разъясняют, что переполненные хранилища мусора нужно обязательно рекультивировать – обезопасить содержимое, привести территорию в порядок, а отходы больше не складировать, а перерабатывать на построенных для этой цели заводах. Если же все оставить как есть, то экологическая катастрофа – вопрос времени.

К сожалению, системно эта проблема в Украине не решается, количество мусора увеличивается и страдающие от смрада и загрязнения почвы жители, в конце концов, объявляют свалкам войну. А что является излюбленным средством в таких войнах? Конечно, перекрытие проезда. Уставшим от безрезультатных попыток добиться нужного решения гражданам кажется, что закрыть - это именно то, что поможет. Закрыть прямо сейчас и навсегда! И люди идут на конфликт, бросаются под колеса транспорта и добиваются-таки своего. Вот только проблемы на этом не заканчиваются, ведь с одной стороны свалка продолжает отравлять окрестности, а с другой – конфликт вроде как исчерпан и власти выполнили требование общественности. Теперь они озабочены тем, куда девать текущие отходы и уже не так охотно дают обещания привести бывшую свалку в порядок. Оно и понятно – это сложно, дорого и может потерпеть, а у властей полно других проблем, которые требуют немедленного решения.

Наглядным примером того, как будет развиваться «мусорная» ситуация в Украине, является Львов. Пожар и трагическая гибель людей под обвалом в Грибовичах в 2016 году взбудоражили тогда всю страну и привели к аварийному закрытию этой свалки. Но «закрыть» и «решить проблему» – это не одно и то же. И на сегодняшний день свалка как стояла, так и стоит, поскольку львовским властям не до рекультивации – им бы нынешний мусор куда-нибудь пристроить да на завод деньги найти.

Есть примеры и поближе к столице – под Тарасовкой. Пожар, закрытие и… тоже ничего. То есть мусор туда больше не возят, но разве это все, что беспокоило местную громаду?

Похоже, нам пора усвоить, что проблема утилизации отходов сама по себе не рассосется – мусором засыпано почти семь процентов территории Украины и каждый день его объем увеличивается. Для ликвидации этих завалов потребуются огромные средства и огромные усилия депутатов и чиновников, чтобы эти средства найти. К сожалению, Львов научил не многому, поэтому в стране продолжается череда мусорных «бунтов»: в июле обострилась ситуация в Дрогобыче, в октябре грозит обостриться на крупнейшем полигоне под Киевом, который власти обещали к этому времени закрыть. Но без ремонта, укрепления периметра, дегазации и очистки ядовитой жидкости-инфильтрата, который образуется в мусоре, этот полигон станет бомбой замедленного действия. Понимают ли это активисты, требующие немедленного закрытия свалки? Скорее всего, да, но что делать, если проблема не решается годами? Ответ – думать. И прилагать усилия там, где это даст нужный результат, а не рубить сук на котором подвешена экологическая ситуация в стране.

Конечно, в Украине давно должны быть построены перерабатывающие заводы, но их как не было, так и нет. Мало того – нет нормального законодательства по обращению с отходами, а уж для его принятия никаких особых затрат не требуется. Но беда в том, что без всего перечисленного мусорную проблему не решить. И наивно полагать, что после перекрытия доступа к очередной свалке, все сразу появится. А вот отложенную на недалекое будущее экологическую катастрофу мы получить можем – надо только оставить мусор гнить в ожидании пока у страны дойдут до него руки и появятся свободные средства.

Все сказанное вовсе не означает, что украинцы должны перестать активно защищать свои права, поскольку только так и формируется настоящее гражданское общество. Но подумать о последствиях, прежде чем, к примеру, перегородить дорогу на опасный объект, тоже не будет лишним. Чтоб не получилось, что хотели как лучше, а вышло как всегда...

Анна СИМОНЯН

Image

Общественный совет при Минрегионе является постоянно действующим коллегиальным выборным общественным консультативно совещательным органом, образованным для обеспечения участия граждан в формировании и реализации государственной политики по вопросам, которые относятся к компетенции Минрегиона.

Фотогалерея

Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…