Понедельник, 24 Июль 2017

Вадим Жежерин: Саморегулирование - это гарантия получения качественных профессиональных услуг

Понедельник, 12 Сентябрь 2016 06:18

Вадим Жежерин, заместитель председателя Общественного совета, председатель комитета по вопросам градостроительства. Вице президент Национального союза архитекторов Украины.

Национальный союз архитекторов Украины получил в этом году статус саморегулируемой организации, правительство открыто заявляет о потребности в инициативе архитекторов относительно изменений в законодательстве и нормативных документах, имплементации европейских стандартов, разработки современных инвестиционных и инфраструктурных проектов. Об этом и о многом другом мы поговорили с председателем комитета по вопросам градостроительства, вице-президента Национального Союза архитекторов Украины, заслуженного архитектора Украины Вадимом Борисовичем Жежериным.

Вадим Борисович, как Вы прокомментируете получение статуса саморегулируемой организации Национальным союзом архитекторов Украины? Что это даст градостроительной сфере

Статус получен, зато полномочия до сих пор Минрегион Союзу не утвердил.

Саморегулирование - это гарантия получения качественных профессиональных услуг не только профессионалами в сфере градостроительства и архитектуры, но и во всех медицинских профессиях юриспруденции, нотариата, землеустройства и других специальностей, как это введено в большинстве цивилизованных стран (в Канаде более 30 профессий), что накладывает на профессиональное сообщество не только ответственность за каждого сертифицированного специалиста, но и материальную гарантию для заказчиков.

Какие первоочередные задачи вы возьмётесь решать на посту заместителя председателя Общественного совета при Минрегионе - руководителя комитета по вопросам градостроительства?

С 2005 года нами разработана Концепция реформирования градостроительной отрасли Украины. Она соответствует общепринятым в Европе стандартам и мы уже более 10 лет пытаемся внедрять эти положения в систему законодательства Украины. К сожалению, нас либо не хотят слушать либо умышленно блокируют на всех руководящих государственных уровнях. Будем пытаться через общественный совет и все иные организации перестроить рутинную систему.

Как Вы оцениваете состояние строительной отрасли? Какие реформы необходимо внедрить и какова должна быть стратегия развития территории?

Состояние строительной отрасли консервативно и не склонно к реформированию. Реформирование возможно только при вынужденных внедрениях новых технологий и способов организации труда под современные проекты. Такие проекты у нас разрабатывать невозможно ввиду полной зависимости архитектурно-инженерного комплекса от инвесторов, которые являются одновременно и владельцами строительных корпораций. Им важно построить дешево, быстро, быстро продать и не нести ответственность за дальнейшую судьбу объектов.

В цивилизованном мире проектирование, строительство и инвестирование четко разделены, не связаны юридически Заказчик, Генпроектировщик и Генподрядчик, что позволяет реализовывать новые прогрессивные решения. Таким образом стимулируется прогресс в любых отраслях хозяйства.

Чего Вы ожидаете от работы в Общественном совете? Какова ваша цель-максимум?

Ожидаю добиться от общества понимания необходимости реальных изменений взамен псевдореформ. Цель максимум - Украина, в которой хотят все жить и работать.

Новости Минрегиона

Внедрение чрезвычайной кредитной программы для восстановления Украины продолжается, - Роман Чуприненко

В рамках проекта «Чрезвычайная кредитная программа для восстановления Украины» первые...

«Законопроект Минрегиона приблизит Украину к европейскому рынку и даст толчок к привлечению инвестиций в строительство», - Парцхаладзе

Принятие разработанного Минрегионом на основе Регламента ЕС 305/2011 законопроекта, который...

Сотрудничество Держмолодьжитла с органами местного самоуправления углубляется

Очередным этапом углубления сотрудничества Держмолодьжитла с органами местного самоуправления стало...