Воскресенье, 24 Сентябрь 2017

Валерий Ковалюк: Необходимо сформировать жилищную политику и стратегию развития жилищного и коммунального хозяйства

Вторник, 20 Сентябрь 2016 07:05

Валерий Ковалюк, заместитель председателя Общественного совета, председатель комитета по вопросам жилищного и коммунального хозяйства. Директор ООО "М.Ж.К.", г. Луцк.

На сегодняшний день, Украина находится в состоянии реформирования жилищно-коммунального хозяйства. Со своей точкой зрения о внедрении системных реформ в Украине и о новых подходах в жилищно-коммунальном хозяйстве поделился председатель комитета по вопросам жилищного и коммунального хозяйства Валерий Антонович Ковалюк.

Валерий Антонович, как вы считаете, какими будут изменения в подходах к ведению хозяйства Украинской в ​​результате реализации Закона Украины «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме»?

С моей точки зрения, Закон Украины "Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме» (в дальнейшем - Закон) вообще не соответствует ведению хозяйства украинцами. Закон определяет особенности осуществления права собственности в многоквартирном доме, регулирует правовые, организационные и экономические отношения, связанные с реализацией прав и выполнением обязанностей совладельцев многоквартирного дома по его содержанию и управления.

Закон в первую очередь ввел четкие ограничения по реализации своих прав совладельцами многоквартирного дома в части общего имущества: общее имущество не может быть разделено между совладельцами, и такие совладельцы не имеют права на выделение доли из общего имущества многоквартирного дома.

Не менее важным является защита общего имущества от обращения взыскания кредиторов отдельных совладельцев: кредитор совладельца не вправе требовать выделения доли из общего имущества многоквартирного дома для обращения взыскания на нее.

Закон также решил одну из главных проблем - принятие решения совладельцами многоквартирного дома по управлению дома без образования юридического лица (объединение совладельцев многоквартирного дома, органов самоорганизации населения и т.д.).

Однако механизм принятия решений - большой шаг назад. Учитывая отсутствие практики и культуры проведения общего собрания совладельцев многоквартирного дома, вместо открытого, прозрачного обсуждения и принятия решения открытым голосованием на общем собрании (с обязательным кворумом), мы получили механизм договоренностей ("сам на сам") инициаторов проведения собрания с отдельными совладельцами. Этот механизм не располагает совладельцев участвовать в общем собрании, вести конструктивный диалог, выслушивать оппонента, отстаивать свою точку зрения, находить компромисс и принимать взвешенное решение. Решение, касающееся самой материальной ценности большинства граждан - собственной недвижимости.

Закон ввел новый механизм подписания договора о предоставлении услуг по управлению многоквартирным домом: договор подписывается совладельцем (совладельцами), уполномоченным (уполномоченными) с этим решением собрания совладельцев. Такой договор заключается на условиях, утвержденных собранием совладельцев, и является обязательным для выполнения всеми совладельцами. Практики подписания договоров на оказание услуг по такой схеме в Украине нет.

Дайте оценку эффективности реформ в сфере жилищного и коммунального хозяйства, предлагаемых Минрегионом Украины?

К сожалению, говорить о эффективные реформы в сфере жилищного и коммунального хозяйства не приходиться. Делаются отдельные хаотичные шаги. Стратегии реформирования нет. В качестве примера:
Действующий Закон Украины "О жилищно-коммунальных услугах" (№1875-IV от 24.06 2004 г.) в жилищном хозяйстве предусматривает три услуги:

  • Услуги по содержанию домов и сооружений и придомовых территорий (уборка внутридомовых помещений и придомовой территории, санитарно-техническое обслуживание, обслуживание внутридомовых сетей, содержание лифтов, освещение мест общего пользования, текущий ремонт, вывоз бытовых отходов и т.д.);
  • Услуги по управлению домом, сооружением или группой домов (на балансе, заключение договоров на выполнение услуг, контроль выполнения условий договора и т.п.);
  • Услуги по ремонту помещений, домов, сооружений (замена и усиление элементов конструкций и сетей, их реконструкция, восстановление несущей способности несущих элементов конструкций и т.п.).

Понятно, что после введения услуги по управлению домом, управляющий, заключая отдельные договоры со специализированными исполнителями отдельных услуг, входящих в состав услуги по содержанию домов и сооружений и придомовых территорий обеспечит надлежащее качественное содержание дома и придомовой территории (техническое обслуживание систем и конструктивных элементов, обеспечение санитарно-гигиенического и противопожарного состояния). Стоимость этих услуг прозрачно рассчитывается, что дает возможность социальной защиты населения (система субсидий). Вводя на уровне государства стимулирующие механизмы по эффективному использованию энергетических ресурсов на уровне конечного потребителя (в зданиях) - мы обеспечиваем проведение санации (ремонт, замена систем, конструктивных элементов, при необходимости, термомодернизация т.д.) многоквартирных домов (услуга по ремонту помещений, домов, сооружений).

Закон Украины "Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме", принятый в мае 2015 года, кардинально меняет направление развития жилищного хозяйства, объединив эти три услуги в одну - услугу по управлению, закладывая в основу конфликта интересов (управляющий собственными силами предоставляет все три услуги).

Реформы актуальные на сегодня и нормативно-правовые акты требуют доработки или разработки на выполнение объявленных реформ?

Сегодня самый актуальный - формирование жилищной политики и стратегии развития жилищного и коммунального хозяйства. Сформировав жилищную политику и приняв стратегию развития - станет ясно нормативно-правовые акты всё же требуют доработки или разработки.

Какие первоочередные задачи вы ставите перед собой, как председатель комитета? Какими будут первые шаги вашего комитета?

Первоочередная задача - организовать эффективную работу комитета в тесном сотрудничестве с Министерством, профильным комитетом Верховной Рады Украины для решения актуальных проблем современности.

Новости Минрегиона

Внедрение чрезвычайной кредитной программы для восстановления Украины продолжается, - Роман Чуприненко

В рамках проекта «Чрезвычайная кредитная программа для восстановления Украины» первые...

«Законопроект Минрегиона приблизит Украину к европейскому рынку и даст толчок к привлечению инвестиций в строительство», - Парцхаладзе

Принятие разработанного Минрегионом на основе Регламента ЕС 305/2011 законопроекта, который...

Сотрудничество Держмолодьжитла с органами местного самоуправления углубляется

Очередным этапом углубления сотрудничества Держмолодьжитла с органами местного самоуправления стало...