Понедельник, 24 Июль 2017

В Минрегионе обсудили проблемные вопросы расчета за электроэнергию в жилом секторе

Среда, 02 Ноябрь 2016 18:10

По просьбе Общественного совета и по поручению министра, в Минрегионе прошло совещание по обсуждению проблемных вопросов взаиморасчетов за электроэнергию в жилищном секторе и компенсации за обслуживание и ремонт внутридомовых электрических сетей.

Председатель Общественного совета Павел Михайлиди поставил недавно в известность Вице-премьер-министра - Министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадия Зубко о возникших проблемах в отрасли, в частности о необходимости урегулирования вопросов, возникающих между предприятиями электроснабжения и исполнителями услуг по содержанию домов и сооружений и придомовых территорий, услуг по управлению многоквартирными домами. А именно, по авансовой (предварительной) оплаты за электрическую энергию исполнителями услуг и возмещения энергоснабжающими организациями расходов за совместное использование технологических электрических сетей многоквартирных домов.

В работе совещания приняли участие заместитель председателя Общественного совета, руководитель комитета по вопросам жилищного и коммунального хозяйства Валерий Ковалюк, члены Экспертной группы по комплексному решению проблем обслуживания и ремонта внутридомовых электрических сетей Общественного совета, члены Ассоциации управляющих жилья, представители НКРЕКП, Антимонопольного комитета, Государственной регуляторной службы Украины, предприятий отрасли и органов местного самоуправления.

По информации начальника управления розничного рынка электрической энергии НКРЕКП Игоря Городиского, НКРЕКП принято решение об отмене предоплаты за электрическую энергию исполнителями услуг и в Правила пользования электрической энергией будут внесены соответствующие изменения.

"По вопросу платы за совместное использование технологических электрических сетей позиция НКРЕКП осталась неизменна - согласно протокольного решения электропередаточные организации прекратят оплату за совместное использование технологических электрических сетей в многоквартирных домах", - пояснил Игорь Городисский.

В свою очередь, Валерий Ковалюк отметил, что протокольное решение противоречит действующей редакции Правил пользования электрической энергией и Методики расчета платы за совместное использование технологических электрических сетей, утвержденных соответствующими постановлениями НКРЕКП.

Во время совещания было решено, что Минрегион совместно с НКРЕКП, Антимонопольным комитетом, Государственной регуляторной службой Украины и представителями Общественного совета продолжит работать над урегулированием вопроса возмещения расходов за совместное использование технологических электрических сетей энергоснабжающей организации.

Новости Минрегиона

Внедрение чрезвычайной кредитной программы для восстановления Украины продолжается, - Роман Чуприненко

В рамках проекта «Чрезвычайная кредитная программа для восстановления Украины» первые...

«Законопроект Минрегиона приблизит Украину к европейскому рынку и даст толчок к привлечению инвестиций в строительство», - Парцхаладзе

Принятие разработанного Минрегионом на основе Регламента ЕС 305/2011 законопроекта, который...

Сотрудничество Держмолодьжитла с органами местного самоуправления углубляется

Очередным этапом углубления сотрудничества Держмолодьжитла с органами местного самоуправления стало...