Воскресенье, 19 Ноябрь 2017

Переселенцы считают, что проблемы внутренне перемещенных лиц в стране не решаются

Четверг, 17 Ноябрь 2016 19:47

17 ноября 2016 г. под руководством члена Общественного совета Веры Губановой состоялось заседание экспертной группы по вопросам внутренне перемещенных лиц.

На заседании экспертной группы приняли участие начальник управления внедрения и мониторинга приоритетных проектов строительства Минрегиона Надежда Бондарчук, эксперты, включенные в состав группы согласно Решения Общественного совета от 28.09.2016 г. №2/5-16, члены Общественного совета при Минрегионе, а также представители общественных объединений.

Эксперты заслушали информацию начальника управления внедрения и мониторинга приоритетных проектов строительства Минрегиона Надежду Бондарчук, которая поделилась информацией касаемо существующих первоочередных задач, которые необходимо решить в работе с ВПЛ, а также о жилищных программах.

По её словам, на данном этапе необходимо создание межведомственной экспертной группы по вопросам ВПЛ, утвержденной Кабинетом Министров Украины для того, чтобы Минфин нашел первые деньги из государственного бюджета для реализации Постановления Кабмина от 16.12.2015 г. №1094 “Об утверждении Комплексной государственной программы по поддержке, социальной адаптации и реинтеграции граждан Украины, которые переселились из временно оккупированной территории Украины и районов проведения антитеррористической операции в другие регионы Украины, на период до 2017 года”.

Во время заседания рассматривался вопрос об избрании секретаря экспертной группы. В результате голосование большинством голосов была избрана действующий секретарь Общественного совета Анна Симонян.

Помимо этого, рассматривались предложения по механизмам компенсаций и о внесении изменений в нормативно-правовые акты. По словам председателя экспертной группы Веры Губановой, проблемы ВПЛ в Украине не решаются, поэтому необходимо собрать “костяк” из представителей различных организаций ВПЛ и разработать предложения с целью обращения в дальнейшем через Минрегион в Правительство с рядом инициатив по урегулированию жилищных проблем ВПЛ, сформулировать рекомендации о разработке всеукраинских и местных программ развития социального жилья.

Так, членами экспертной группы было решено инициировать предложения по отмене судебных сборов по запросам переселенцев касаемо компенсации утраченного или поврежденного жилья, вопросы моральной компенсации, создание и внедрение внесудебных механизмов возмещения/компенсации имущественного ущерба.

Также эксперты считают, что необходимо подготовить законопроект о внесении изменений в Закон Украины от 20.10.2014 № 1706-VII “Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц”, а именно внутренне перемещенных лиц поставить в категорию социальной защиты.

ФОТОРЕПОРТАЖ

Новости Минрегиона

Внедрение чрезвычайной кредитной программы для восстановления Украины продолжается, - Роман Чуприненко

В рамках проекта «Чрезвычайная кредитная программа для восстановления Украины» первые...

«Законопроект Минрегиона приблизит Украину к европейскому рынку и даст толчок к привлечению инвестиций в строительство», - Парцхаладзе

Принятие разработанного Минрегионом на основе Регламента ЕС 305/2011 законопроекта, который...

Сотрудничество Держмолодьжитла с органами местного самоуправления углубляется

Очередным этапом углубления сотрудничества Держмолодьжитла с органами местного самоуправления стало...