Воскресенье, 19 Ноябрь 2017

Эксперты Общественного совета сформулировали предложения к Типовому уставу ОСМД для приведения в соответствие с законодательством

Четверг, 02 Март 2017 12:15

2 марта 2017 года в Министерстве регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины под руководством заместителя председателя Общественного совета Валерия Ковалюка состоялось заседание Комитета по вопросам жилищного и коммунального хозяйства.

В заседании приняли участие члены Общественного совета, эксперты, а также представители Гражданской сети “Опора” и других общественных организаций.

Во время заседания эксперты рассмотрели проекты регуляторных актов в сфере ЖКХ, разработанные Минрегионом.

Больше всего дискуссий вызвали предложения изменений Валерия Ковалюка к проекту приказа Минрегиона "О внесении изменений к Типовому уставу объединения совладельцев многоквартирного дома". Изменения направлены на приведение Типового устава ОСМД в соответствие с Законом Украины "Об объединении совладельцев многоквартирных домов".

Ни для кого не секрет, в деятельности ОСМД есть много вопросов. И в первую очередь, это происходит из-за того, что Типовой устав ОСМД не отвечает Закону Украины "Об объединении совладельцев многоквартирных домов", поэтому эти противоречия нужно согласовать: или привести законодательство к Типовому уставу о ОСМД, или Типовой устав ОСМД к законодательству, или найти консенсус и согласовать между собой.

“В Типовом уставе отсутствуют разделы регламентирующих права и обязанности объединения, нечетко разграничены полномочия правления ОСМД и председателя правления, не определено, что такое взносы, а что - платежи, смешанные понятия "расходы совладельцев на управление многоквартирным домом" и "расходы на оплату услуг по управлению многоквартирным домом" - подчеркнул Валерий Ковалюк.
Каждая из предложенных поправок дискутировалась, решение принималось путем голосования.

Члены комитета приняли решение поддержать предложения (изменения и дополнения) к проекту приказа Минрегиона “О внесении изменений к Типовому уставу объединения совладельцев многоквартирного дома” и просить председателя Общественного совета Павла Михайлиди направить их в Минрегион для рассмотрения.

 

Новости Минрегиона

Внедрение чрезвычайной кредитной программы для восстановления Украины продолжается, - Роман Чуприненко

В рамках проекта «Чрезвычайная кредитная программа для восстановления Украины» первые...

«Законопроект Минрегиона приблизит Украину к европейскому рынку и даст толчок к привлечению инвестиций в строительство», - Парцхаладзе

Принятие разработанного Минрегионом на основе Регламента ЕС 305/2011 законопроекта, который...

Сотрудничество Держмолодьжитла с органами местного самоуправления углубляется

Очередным этапом углубления сотрудничества Держмолодьжитла с органами местного самоуправления стало...