Воскресенье, 19 Ноябрь 2017

Эксперты Общественного совета рассмотрели некоторые проблемные вопросы строительства и готовят предложения по совершенствованию законодательства

Пятница, 10 Март 2017 18:18

Ни для кого не секрет, что проблема незавершенного строительства в Украине возникла давно. На сегодняшний день в Украине насчитывается около 17 тыс. строящихся объектов, но при этом более 50% строительства заморожено — общая площадь остановленных строек составляет более 5,5 млн кв. м.

Так, эксперты Общественного совета объединились в конце прошлого года в группу для разработки Минрегиону рекомендаций и предложений для разрешения проблемных вопросов долгостроев в Украине, защиты прав инвесторов и собственников многоквартирных домов.

10 марта 2017 года в Министерстве регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины под руководством председателя группы, члена Общественного совета Лилит Хачатрян состоялось третье заседание экспертной группы по вопросам проблемного строительства.

Заседание прошло при участии председателя Общественного совета Павла Михайлиди, члена совета Олега Каплия, а также представителей общественных организаций и пострадавших инвесторов ЖК “Жемчужина Троещины”, “Мозаика”, “Три богатыря”.

Олег Каплий (на фото) и Сергей Потоцкий рассказали участникам заседания о проблеме завершения строительства комплекса многоквартирных домов по ул. Антония Михайловского 72-в,-г,-э,-е в г. Буча Киевской области. С их слов, комплекс недостроен и существует риск, что инвесторы так и не получат свое жилье в собственность.

“К сожалению, на сегодняшний день никто системно не занимается объектами проблемного строительства. Я сюда пришел для решения вопроса государства, в котором я живу. Решать такие проблемные вопросы нужно сообща, поэтому, прошу поддержать вопрос и рекомендовать Общественному совету начать активные действия в направлении решения этой проблемы и обратиться в уполномоченные органы и Государственную архитектурно-строительную инспекцию с просьбой рассмотреть вопрос предоставления возможности достроить комплекс домов в Буче и защитить права 80-ти инвесторов и их семей” - выступил со своим предложением Олег Каплий.

Во время заседания были рассмотрены и приняты предложения представителей проблемных строек ЖК “Жемчужина Троещины” и “Мозаика”. На обсуждение также был вынесен вопрос о прекращении незаконного строительства многоквартирных домов по улице Практическая в Соломенском р-не столицы.

В ближайшее время экспертная группа планирует предложить Общественному совету при Минрегионе провести круглый стол с представителями органов местного самоуправления, бизнеса и пострадавших инвесторов для выработки стратегии выхода из сложившейся ситуации, когда 85% объектов строительства в Украине оказались вне закона.

Новости Минрегиона

Внедрение чрезвычайной кредитной программы для восстановления Украины продолжается, - Роман Чуприненко

В рамках проекта «Чрезвычайная кредитная программа для восстановления Украины» первые...

«Законопроект Минрегиона приблизит Украину к европейскому рынку и даст толчок к привлечению инвестиций в строительство», - Парцхаладзе

Принятие разработанного Минрегионом на основе Регламента ЕС 305/2011 законопроекта, который...

Сотрудничество Держмолодьжитла с органами местного самоуправления углубляется

Очередным этапом углубления сотрудничества Держмолодьжитла с органами местного самоуправления стало...