Воскресенье, 19 Ноябрь 2017

“Для решения проблем в строительной отрасли необходимо развивать институты саморегулирования” - Павел Михайлиди.

Среда, 15 Март 2017 14:59

15 марта 2017 года в День защиты прав потребителей председатель Общественного совета Павел Михайлиди принял участие в заседании круглого стола на тему: "Масштабная фальсификация стройматериалов: более 80% проверенного фасованного цемента оказались подделкой", которое прошло в Пресс-центре Информационного агентства ЛИГАБизнесИнформ и было организовано Всеукраинской общественной организацией "Союз потребителей Украины"

В своем выступлении, Павел Михайлиди поднял вопрос о необходимости развития институтов саморегулирования для решения проблемных вопросов в строительстве, будь то при строительстве объектов, или при производстве и продаже строительных материалов, в частности в вопросах фальсификации цемента. Он сообщил, что представители Общественного совета при Минрегионе постоянно настаивают на том, чтобы с проведением дерругуляционных процедур государство реализовывало и развивало политику саморегулирования.

“Саморегулирование - это обязательный элемент рыночной экономики! Рано или поздно мы придем к этому” - заявил в ходе круглого стола председатель Общественного совета. Он сказал, что, во всех развитых странах, именно институты саморегулирования занимаются разработкой стандартов и обеспечивают контроль за их соблюдением. Сегодня, судя по обсуждаемой ситуации с фальсификатом цемента, прослеживаются первые признаки саморегулирования, когда Ассоциация, объединяющая добропорядочный бизнес, подписывает меморандум между производителями, общественными организациями и торговыми сетями о гарантии качества цемента в торговых сетях Украины, “Пора уже взять на себя функции по выстраиванию взаимоотношений между бизнесом и потребителями, государство тут практически ни при чем” - подчеркнул Павел Михайлиди.

В ходе заседания Заместитель председателя правления Всеукраинской общественной организации "Союз потребителей Украины" Олег Цильвик сообщил, что еще в 2010 году Союз потребителей Украины в партнерстве с ассоциацией "Укрцемент" запустил проект "Лицом к потребителям: Исследование рынка фасованного цемента", в рамках которого ежегодно общественные активисты проводят рейды по проверке качества данного товара в Киеве и других регионах Украины, закупая цемент в специализированных торговых сетях, небольших строительных магазинах и на открытых неорганизованных рынках. Результаты оказались неутешительными. В частности, специалисты выявили более 100 нарушений только в маркировке товаров. Сертификат соответствия был представлен только для 7 образцов цемента.
Для решения данной проблемы исполнительный директор ассоциации "Укрцемент" Роман Скильский выступил с инициативой создания прозрачного и честного потребительского рынка цемента без фальсификата, предложив для этого подписать трехсторонний Меморандум между производителями, общественными организациями и торговыми сетями о гарантии качества цемента в торговых сетях Украины.

В ходе мероприятия также были даны советы потребителям относительно выбора цемента.

Генеральный директор Общества с ограниченной ответственностью Эпицентр К" Петр Михайлишин настоятельно советует покупателям приобретать только заводской цемент, на который есть соответствующий сертификат качества, потому что именно в таком случае можно уберечь себя от некачественного продукта и лишних расходов.

В круглом столе также приняли участие: председатель ассоциации «Укрцемент» Мигель Машаду, президент общественной организации «Экспертная Межотраслевая Ассоциация Украины» Ольга Максименко, директор по маркетингу и продажам Heidelberg Cement Украина Алексей Харченко, начальник отдела рыночного надзора Госпродпотребслужбы Александр Жмуд.

Новости Минрегиона

Внедрение чрезвычайной кредитной программы для восстановления Украины продолжается, - Роман Чуприненко

В рамках проекта «Чрезвычайная кредитная программа для восстановления Украины» первые...

«Законопроект Минрегиона приблизит Украину к европейскому рынку и даст толчок к привлечению инвестиций в строительство», - Парцхаладзе

Принятие разработанного Минрегионом на основе Регламента ЕС 305/2011 законопроекта, который...

Сотрудничество Держмолодьжитла с органами местного самоуправления углубляется

Очередным этапом углубления сотрудничества Держмолодьжитла с органами местного самоуправления стало...