Воскресенье, 19 Ноябрь 2017

Представители строительных компаний получили ответы на вопросы от разработчиков реформ в строительстве

Вторник, 25 Апрель 2017 17:08

25 апреля 2017 года в Киеве прошел практический семинар на тему: “Современные условия строительства, проектирование и экспертиза проектов, разрешительные процедуры, лицензирование и контроль."

Семинар организован Центром бизнес-образования в строительстве и жилищно-коммунальном хозяйстве при поддержке Общественного совета при Министерстве регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины.

Во время семинара были рассмотрены актуальные вопросы реформ в сфере строительства: особенности проектирования и экспертизы объектов строительства; разрешительная система в сфере строительства; лицензирование и контроль за соблюдением лицензионных условий, другие актуальные вопросы. Представители строительной отрасли также ознакомились с особенностями участия граждан в формировании и реализации государственной политики по вопросам, отнесенным к компетенции Минрегиона. Изложение информации разделили на 3 блока: проектирование и экспертиза проектов, лицензирование и контроль, разрешительные процедуры.

Семинар прошел при участии разработчиков нормативно правовых актов и экспертов Общественного совета. Участниками семинара стали руководители и юристы предприятий строительной отрасли из разных регионов страны.

Модератором семинара выступил председатель Общественного совета при Минрегионе Павел Михайлиди.

Свою презентацию на тему: “Лицензирование и контроль за соблюдением лицензионных условий” представил заместитель начальника управления лицензирования, обследования и паспортизации Государственной архитектурно-строительной инспекции Украины Юрий Васильченко.

Напомним, с 10 июня вступает в силу закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования градостроительной деятельности". Минрегион разработал и опубликовал проекты нормативно-правовых актов на реализацию указанного закона и сейчас идет общественное обсуждение этих документов. Так, по словам Юрия Васильченка, с 10 августа большинство компаний, которые сегодня не имеют лицензию на строительство многих многоквартирных домов, относящихся сегодня к III категории, должны будут получить лицензию на осуществление этой деятельности согласно нового законодательства. Одно из новшеств реформ - бессрочное действие лицензий.

Вице-президент Национального союза архитекторов Украины, председатель комитета по вопросам градостроительства Общественного совета при Минрегионе Вадим Жежерин рассказал об особенностях проектирования объектов строительства. Он акцентировал свое внимание на том, что в проектировании нужно вводить европейские нормы и стандарты.

Кроме этого, участники семинара узнали о практических аспектах в разрешительных процедурах и реформировании разрешительной системы в сфере строительства.
Об этом рассказал Директор департамента нормативно-правового обеспечения Государственной архитектурно-строительной инспекции Украины Сергей Шевченко.

Также на вопросы участников об изменениях законодательства в проектировании и экспертизы проектов ответил член Общественного совета при Минрегионе, член президиума Строительной палаты Украины, Директор ООО «Укрсервекс», Анатоль Карминский.

Согласно выводов оценочных форм, которые заполнили слушатели по окончанию мероприятия, участники повысили свой профессиональный уровень и поделились опытом со своими коллегами.

Новости Минрегиона

Внедрение чрезвычайной кредитной программы для восстановления Украины продолжается, - Роман Чуприненко

В рамках проекта «Чрезвычайная кредитная программа для восстановления Украины» первые...

«Законопроект Минрегиона приблизит Украину к европейскому рынку и даст толчок к привлечению инвестиций в строительство», - Парцхаладзе

Принятие разработанного Минрегионом на основе Регламента ЕС 305/2011 законопроекта, который...

Сотрудничество Держмолодьжитла с органами местного самоуправления углубляется

Очередным этапом углубления сотрудничества Держмолодьжитла с органами местного самоуправления стало...