Четверг, 23 Ноябрь 2017

Деятельность

Постановлением Кабинета Министров Украины №996 от 03.11.2010 года утвержден Порядок проведения консультаций с общественностью по вопросам формирования и реализации государственной политики.

Указанный Порядок определяет основные требования к организации и проведению органами исполнительной власти консультаций с общественностью по вопросам формирования и реализации государственной политики.

Консультации с общественностью проводятся с целью привлечения граждан к участию в управлении государственными делами, предоставления возможности для их свободного доступа к информации о деятельности органов исполнительной власти, а также обеспечении гласности, открытости и прозрачности деятельности указанных органов.

Проведение консультаций с общественностью должно способствовать налаживанию системного диалога органов исполнительной власти с общественностью, повышению качества подготовки решений по важным вопросам государственной и общественной жизни с учетом общественного мнения, созданию условий для участия граждан в разработке проектов таких решений.

Результаты проведения консультаций с общественностью учитываются органом исполнительной власти во время принятия окончательного решения или в последующей его работе.

В обязательном порядке проводятся консультации с общественностью в форме публичного общественного обсуждения относительно:

  • проектов нормативно-правовых актов, которые имеют важное общественное значение и касаются конституционных прав, свобод, интересов и обязанностей граждан, а также актов, которыми предусматривается предоставление льгот или установление ограничений для субъектов ведения хозяйства и институтов гражданского общества, осуществления полномочий местного самоуправления, делегированных органам исполнительной власти соответствующими советами;
  • проектов регуляторных актов;
  • проектов государственных и региональных программ экономического, социального и культурного развития, решений, относительно состояния их выполнения;
  • отчётов главных распорядителей бюджетных средств об их расходовании за прошлый год.

Публичное общественное обсуждение предусматривает организацию и проведение:

  • конференций, форумов, общественных слушаний, заседаний за круглым столом, собраний, встреч с общественностью;
  • теле- или радиодебатов, Интернет-конференций, электронных консультаций.

Общественный совет при Минрегионе Украины инициирует и проводит ряд мероприятий как в Киеве, так и в регионах государства. С целью привлечения большего числа участников и минимизации затрат на проведение консультаций, в некоторых случаях используется система Видео-конференций.

Более подробно о порядке проведения консультаций с общественностью можно узнать из Постановления Кабинета Министров Украины №996 от 03.11.2010 года.

Новости Минрегиона

Внедрение чрезвычайной кредитной программы для восстановления Украины продолжается, - Роман Чуприненко

В рамках проекта «Чрезвычайная кредитная программа для восстановления Украины» первые...

«Законопроект Минрегиона приблизит Украину к европейскому рынку и даст толчок к привлечению инвестиций в строительство», - Парцхаладзе

Принятие разработанного Минрегионом на основе Регламента ЕС 305/2011 законопроекта, который...

Сотрудничество Держмолодьжитла с органами местного самоуправления углубляется

Очередным этапом углубления сотрудничества Держмолодьжитла с органами местного самоуправления стало...